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 Sujet du message: estimation fond de commerce
MessagePosté: Sam 30 Sep 2017 15:30 
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Inscription: Ven 29 Sep 2017 14:15
Messages: 6
Bonjour
mon fils jeune chef de cuisine souhaite acheter un restaurant.
Un restaurant de village et dont le local appatient à la mairie.
Le locataire actuel souhaite vendre aprés 10ans d"activités.Trés bonnes fréquentations, un chiffre d'affaire de 244 000€ ouvert 10 mois par an, pour le moment 80 couverts midi et soir. Charge locative de 700€ comprennant un appartemant de 120m2.
Grosse déconvenue à la lecture du bilan 2014-2015 déficit de +de 10 000€ et 2015_2016 déficit de +16 000€.
Au bilan le fond de commerce est évalué à 5000€ et le vendeur actuel nous demande 250 0000€ pour l'achat de l'affaire.
Je trouve le prix démesuré et comment aller voire les banques pour un pret avec un tel Bilan
Merci d'avance pour vos commentaires et vos suggestions
Béatrice


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MessagePosté: Sam 30 Sep 2017 19:05 
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Inscription: Lun 11 Fév 2013 08:43
Messages: 384
Bonjour,

Béatrice a écrit:
Le locataire actuel souhaite vendre aprés 10ans d"activités.Trés bonnes fréquentations, un chiffre d'affaire de 244 000€ ouvert 10 mois par an, pour le moment 80 couverts midi et soir.


Un rapide calcul montre que quelque chose cloche à ce niveau:

244 000 € /an donne 24 400 € /mois soit environ 1 000 € /jour

S'il y a bien 160 couverts/jour cela donne un prix moyen de 6 €/couvert, un tarif qui semble bien faible. Même avec 80 couverts/jour on obtient 12€. C'est faible, surtout s'il y a des salariés.

Il faudrait affiner le bilan et je vous conseille de constater par vous même le taux de fréquentation du restaurant avant de l'acheter. Contactez aussi la CCI avant d'aller voir les banques...

Cordialement

--
François

_________________
François, entrepreneur Made in France en Maintenance Industrielle.


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MessagePosté: Dim 1 Oct 2017 17:51 
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Inscription: Ven 29 Sep 2017 14:15
Messages: 6
bonsoir
merci pour cette réponse en effet je n'avais pas calculé ainsi.
cordialement


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MessagePosté: Lun 2 Oct 2017 18:29 
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Inscription: Ven 29 Sep 2017 14:15
Messages: 6
Bonsoir
nous nous sommes rendu au restaurant que mon fils souhaite acheter
Nous avons bien compris que la comptabilité et la gestion n'étaient vraiment pas son fort.
Il travaille en effet trés bien mais pratique des prix beaucoup trop bas 15€ entrée, plat, dessert. Pas de Ratios!!!
En effet 60 à 80 couverts jusqu’à hier soir. et ceci de juin à fin septembre
mais une masse salariale trop importante et une gestion des frais et denrées alimentaires trop fantasque.
d'ou un déficit de 16000€ en 2015-2016. nous attendons le dernier bilan au 30 juin 2017
Pas de caisse enregistreuse, et pas de livre de caisse non plus. Tout à l'ancienne cahier et stylo!
Au premier janvier prochain caisse obligatoire..........c'est en parti pour cela qu'il veut vendre en fin d'année.
C'est un établissement refait par la mairie avec des subventions de l'état et loué 700€ par mois.
le propriétaire actuel du fond a acheter 5000€ le fond et 5 ans aprés souhaite le revendre entre 230 000 et 250 000€
Nous sommes convaincu du fort potentiel et qu'une gestion plus rigoureuse doit être envisagée, mais le montant demandé nous semble trop cher surtout pour convaincre les banques.
Qu'en pensez vous?
merci pour votre réponse
cordialement
Béatrice


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MessagePosté: Lun 2 Oct 2017 18:41 
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Inscription: Lun 11 Fév 2013 08:43
Messages: 384
Bonsoir,

Il faut négocier le prix d'achat à la baisse. Ceci dit, un commerce vendu au niveau de son CA (240 000 €) ce n'est pas choquant. D'après ce que vous dites celui-ci a quand même un grand potentiel.

Vous devez impérativement en discuter avec la CCI avant d'aller voir les banques, et faire une seconde estimation du prix de vente par un autre expert comptable.

Cordialement

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François, entrepreneur Made in France en Maintenance Industrielle.


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MessagePosté: Lun 2 Oct 2017 19:01 
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Inscription: Ven 29 Sep 2017 14:15
Messages: 6
merci pour cette réponse rapide, cela me conforte dans ma position
je vais aussi aller à la chambre de commerce.
un grand merci
bonne soirée
Béatrice


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MessagePosté: Dim 8 Oct 2017 16:04 
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Administrateur du site
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Inscription: Sam 15 Oct 2011 14:28
Messages: 2806
Localisation: Lille
Bonjour,

De mon côté, je trouve qu'il y a un souci au niveau des chiffres, reste à savoir d'où il provient.
A votre place, je ferais réaliser un audit assez poussé des comptes par l'expert-comptable qui vous accompagne.

_________________
Pierre FACON - Webmaster du forum
Responsable du site Le Coin des Entrepreneurs - Co-gérant de F.C.I.C Média


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MessagePosté: Lun 9 Oct 2017 16:15 
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Inscription: Ven 29 Sep 2017 14:15
Messages: 6
Bonsoir
Oui c'est exactement ce que nous allons faire.
Notre expert comptable pourra ainsi évaluer le prix du fond de commerce.
Nous attendons la semaine prochaine
merci pour vos conseils
cordialement
Béatrice


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MessagePosté: Jeu 19 Oct 2017 14:46 
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Inscription: Jeu 19 Oct 2017 00:18
Messages: 110
Bonjour

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